Jadi solopreneur sukses dan jualan apa aja dengan memulai bisnis online dari nol

Jualan apa ya ? banyak ide tapi masih bingung dari mana harus memulai bisnis online.

Jika kamu berada di sini, itu artinya kamu sedang mencari cara memulai bisnis online dari nol, bukan?

Tentu saja kamu juga sedang memikirkan bagaimana mungkin menghasilkan uang dari internet dengan menjadi seorang solopreneur yang sukses dengan cepat …

Selamat, mungkin kamu sedang berada di di awal kesuksesan!

Tidak ada kata terlambat untuk kamu memulai bisnis online, faktanya di era digital 4.0 seperti sekarang, perubahan bisa datang lebih cepat dan peluang mendapatkan penghasilan dari internet justru jauh lebih beragam.

Ah masa sih? Hoax kali…

Sabar atuh mba/mas, pasti Saya akan jelasin kok,

Sebenarnya bagaimana sih kita bisa menghasilkan uang dari internet?, dan apa saja langkah langkah pemula yang saya gunakan untuk menghasilkan uang ?

Pengalaman saya memulai bisnis online sebagai seorang solopreaneur dan digital nomad

Akang, kok judulnya penghasilan sampingan, bukan penghasilan utama??

Ya betul, 

Karena waktu itu tujuan saya cuma untuk  penghasilan tambahan, 

Dan kebetulan masih bekerja sebagai karyawan di salah satu perusahaan pada saat itu.

Mungkin bukan hanya saya saja yang selalu bermimpi, punya penghasilan tanpa harus berangkat kerja dari jam 8 sampai jam 5.

Semua orang pasti ingin bekerja sesuai dengan hobi dan keahlian yang dimiliki, tetapi  bagi saya pekerjaan yang sangat memakan waktu dan tingkat stress yang tinggi tidak sesuai dengan impian masa depan saya

sederhana saja,

impian masa depan saya adalah menjadi seorang solopreaneur mempunyai kehidupan yang terhindar dari stress berat dan bisa dibilang seorang digital nomad, melakukan apa saja yang saya sukai, traveling, bersama keluarga setiap saat, atau mewujudkan ide ga jelas lainnya,

(mohon jangan ditiru, pemalas ini namanya hehehe)

Saya tahu kok impian saya tadi bukan impian revolusioner! tapi Selama 8 tahun terakhir, bekerja di perusahaan bisa dibilang pekerjaan yang sangat monoton dan jenuh!.

Hampir setiap malam saya sibuk googling sana sini, siapa tahu yakan , ilham katanya bisa datang darimana saja.

Sampai akhirnya saya sadar terlalu menghabiskan banyak waktu membaca blog personal milik orang lain, seru jadinya melihat kehidupan orang-orang yang sudah lepas dari label orang kantoran

Kalau kita melihat beberapa blog pribadi tentang bisnis online, kebanyakan dari mereke bercerita tentang kesuksesan mereka di bisnis online dan fulltime menjadi internet marketing.

Apa hikmah yang bisa saya dapatkan dari cerita diatas?

Ya betul, hampir dari kebanyakan Mereka mempunyai blog !

Jadi saya berpikir: mungkin ada baiknya memulai bisnis online dengan membuat sebuah blog juga!

Jadi, jualan apa ya yang menghasilkan uang dari internet?

Oke kita lupakan tentang kesuksesan para blogger yang selalu dermawan memberikan pengalamannya berjuang di bisnis internet. karena saya sendiri pertama kali mendapatkan penghasilan dari internet justru bukan dari sebuah blog.

Bukan rahasia lagi kalau blog bisa menghasilkan pendapatan yang luar biasa,

Tapi, jualan apa sih kalau dari blog?

Blog bukan satu-satunya bisnis online di internet yang menggiurkan, tetapi memang ada baiknya jika dimulai dengan membuat sebuah blog pribadi sebagai permulaan.

Saya tidak akan menulis berapa banyak yang saya hasilkan setiap bulan, tetapi yang jelas lebih besar dari penghasilan yang biasa saya dapat dari kerja kantoran

Blog bukan satu-satunya bisnis online, tapi lebih baik jika punya blog pribadi sebagai permulaan

Jadi gimana saya melakukannya? yang pasti bukan “ngepet” online ya

Coba kamu bayangkan, pada saat itu:

  • Sebelumnya Saya tidak mempunyai keahlian menulis artikel untuk blog
  • Hingga 6 bulan yang lalu saya bahkan tidak tahu apa itu SEO, Internet marketing dan istilah dunia internet
  • Saya tidak aktif bahkan kurang bergaul di media sosial (dan masih tidak hahah)
  • Saya belum pernah jualan apa pun dari produk online sebelumnya

Jadi jika kamu mikir mustahil ngelakuin bisnis dari internet, kamu salah euy!

atau berpikiran kayanya terlambat untuk memulai di tahun ini, itu juga kayanya salah lagi.

Masih inget diawal saya bilang kalau dunia digital selalu berkembang dan memberikan hal-hal baru?, bahkan dalam hitungan hari fenomena di internet selalu bisa berubah. Potensi masih terbuka lebar asalkan serius dan konsisten belajar

So Mulai SEKARANG ! bulatkan tekad, kuatkan mental untuk menghasilkan uang dari internet 

Dan jika saya bisa melakukannya, mengapa kamu ga bisa guys!?

Dibawah ini saya lampirkan beberapa ide atau peluang usaha yang bisa kamu mulai di era internet saat ini.

Ilustrasi diatas hanya beberapa ide yang cukup umum tapi masih menggiurkan sampai dengan sekarang

Semua peluang bisnis diatas  akan saya jelaskan satu persatu di bagian bawah,.

Jadi, keep reading ya guys…

Beberapa usaha online yang bisa kamu pilih untuk mendapatkan Penghasilan dari internet

Pernahkah membayangkan menghasilkan uang di internet dengan keahlian kamu sebagai desain interior atau seorang ibu yang punya hobi memasak?

Coba sekali lagi kamu bayangkan, kira-kira ada berapa banyak orang yang memiliki pertanyaan dan minat yang sama di dunia ini? Sangat banyak!

Manusia itu mahluk sosial, tidak bisa hidup tanpa berdampingan dengan orang lain. Saling membutuhkan satu sama lain dan selalu bersinggungan di dalam suatu masyarakat.

artinya apa?

Apapun keahlian kamu,atau kemampuan yang kamu sudah mahir PASTI berguna bagi orang. masalahnya cuma satu, orang-orang lain itu tidak cukup mengenal kamu atau dipisahkan oleh tempat yang berbeda.

Dan ini yang paling penting,

internet inilah yang bisa menghilangkan jurang pemisah antara keahlian kamu dengan orang-orang diluar sana.

Sederhanya adalah, keahlian yang kamu miliki bisa ditawarkan didalam bentuk tulisan dalam sebuah blog pribadi, atau menawarkan secara langsung kepada orang yang membutuhkan keahlian kamu.

Masa sih??

Kita harus sepakat dulu,

internet memudahkan dalam urusan jarak dan waktu, jadi jualan apa pun bisa lebih luas dan terarah,

so skill kamu itu bisa kamu tawarkan kepada orang yang memang sedang membutuhkan.

Sebagai pertimbangan,

Di bawah ini adalah contoh dari ide dan peluang bisnis internet yang bisa kamu lakukan,

Sebagian sudah saya coba, dan sebagian lagi masih berupa sebuah ide gambaran besar.

Man behind the gun, bukan masalah idenya tapi siapa orang yang tepat untuk melakukannya, karena sampah saja bisa berubah jadi uang di tangan orang yang tepat 🙂

(akan di update secara berkala, disarankan untuk save atau bookmark halaman ini)

IDE PELUANG USAHA BISNIS ONLINE DENGAN MENJUAL JASA

  • Panduan lengkap berbisnis jasa di situs Fiverr (internasional)
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa di Project.co.id
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa di sribu.com
  • Pengalaman berjualan kerajinan handmade di etsy (internasional)
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa update social media
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa penerjamah
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa penulisan
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa konsultasi
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa pelatihan
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa pemotretan
  • Cara Menghasilkan Uang dengan menjual jasa cuci

BISNIS ONLINE DENGAN MENJUAL PRODUK

Berjualan di internet tidak terbatas hanya berjualan jasa, marketplace besar di indonesia seperti tokopedia, bukalapak atau shopee bisa kamu manfaatjan dengan menjual produk. bisa berjualan produk sendiri, mengambil dari produsen atau dengan sistem dropshipping sekalipun.

  • Berjualan gratis ongkos kirim di shopee
  • Panduan berjualan di tokopedia dengan sistem dropshipping
  • Yang harus kamu tahu tentang berjualan di bukalapak
  • berjualan produk sendiri di penyedia blog atau situs jualan sendiri

PANDUAN LENGKAP MENGHASILKAN UANG DARI BLOG

Kenapa blog sangat terkenal dan bisa menghasilkan banya uang di internet?

Karena dengan blog kamu bisa melakukan bisnis online yang kamu mau,

misalnya yang paling umum adalah menambahkan spanduk iklan ke blog, menulis konten yang disponsori, menawarkan layanan jasa diatas, atau untuk memasarkan produk kamu sendiri di internet.

Lebih enaknya lagi, membuat blog tidak serumit membuat website.

Banyak penyedia blog yang bisa kamu pakai, baik yang berbayar ataupun gratis. yang paling rumit sampai yang paling sederhana juga tersedia.

Jika kamu masih bingung bagaimana cara membuat blog, dan menghasilkan uang dengan blog, klik yang menurut kamu butuhkan di link dibawah ini:

  • Panduan cara membuat blog untuk pemula
  • Yang harus dipertimbangkan sebelum menjadi blogger
  • Cara menghasilkan uang dengan blog penyedia iklan
  • Mengenal pemasaran afiliasi dengan blog pribadi
  • Memasarkan produk orang lain atau kreasi sendiri
  • Membuat Jasa pelatihan, kursus, atau konsultasi secara online 
  • Dropshiping barang jualan dengan blog

Nah sudah kebayang sampai sini?

Blog bisa saja powerfull kalau dibuat dengan serius dan terkonsep dengan baik. kamu bisa memilih yang sesuai, tentu saja yang bisa memenuhi keinginan kamu.

Tapi saya bingung kang, mau bikin blog isinya apa…

Oke saya akan beri masukan beberapa ide tema blog yang bisa kamu pakai, pilihlah yang sekiranya bisa kamu meluangkan waktu untuk mempelajarai. berikut panduan membuat blog berdasarkan tema:

  • Suka hobi memasak? Blog pribadi tentang resep, review, atau gambar makanan
  • Saya ibu rumah tangga, bisa buat blog keseharian keluarga, tips parenting atau aktifitas anak
  • Banyak mengabiskan waktu untuk olah raga, bikin blog tentang fitness, yoga, menu sehat atau diet
  • Saya ga punya keahlian, tapi sering belanja kan? bikin blog tentang belanja
  • Kalau terlalu banyak waktu luang, buat blog tentang mengisi waktu luang aja
  • Saya ga bisa menulis, tenang tinggal beli artikel sesuai minat, beres
  • Untuk pelajar bisa bikin blog tentang game, pelajaran, keilmuan dan tokoh-tokoh

Siap Memulai Perjalanan Bisnis online ?

Saya bukan seorang yang ahli, tapi hanya sekedar pembuka pintu kesuksesan bisa jadi kamu bisa melebihi saya.

artinya, semua panduan diatas bisa saja berhasil dengan cepat,

tapi bisa juga membutuhkan waktu lebih,

tergantung dari  seberapa besar kemauan dan proses belajar yang kita diambil.

 

Rencanakan bisnis online kamu dengan sebuah rencana yang jelas. Dibawah ini ada template planner yang biasa saya gunakan untuk merencanakan bisnis online.

Kamu tinggal download, print, fotokopi dan mulai merencanakan usaha kamu, Gratis loh, cuma tinggal masukin email aja kok. see you on top gan!